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  • 16 diciembre 2009

    091216 de limpiar, fijar y dar esplendor 002

    070423 de limpiar, fijar y dar esplendor

    Como todo el mundo sabe, el hinojoseño es el origen del castellano; es más,
    el castellano es un dialecto, mal dialecto, del hinojoseño.

    El tomellosero es un dialecto del castellano y, por tanto, nieto del hinojoseño.

    Y, como todos los nietos, a los abuelos les hace gracia.

    Por ejemplo:

    NORMAS PARA COMER GACHAS

    (que ya viene el invierno y tenemos que estar preparaos)


    GACHAS.-
    1. Sí, gachas existen muchas y en muchos países. En las regiones manchegas

    hay dos tipos, las más extendidas tienen por nombre científico "pudin de harina

    de almortas con aromas de cerdo y ajo". Nouvelle cuisine de tiempos inmemoriales.


    También estas gachas tienen diferentes formas de hacerse, según las carnes que

    se usen mayormente. Pero en cualquier caso son todas iguales en los siguientes

    aspectos:


    -Es un plato de sencillez teórica pero que requiere una precisión casi farmacéutica

    si no queremos tener que tirarlas antes de empezar siquiera a comer.


    -Se prepara en muy poco tiempo, en una sartén grande y, si puede ser, con leña,

    y ya puestos, de sarmientos y cepas. Por esta constitución y la imposibilidad

    de ser removidas en sus últimas fases de preparación provocan que se produzca

    una especie de socarrat en el fondo, vulgarmente conocido como "lo pegao"

    y muy apreciado por la mayoría de la población manchega.


    -Si se enfrían no hay quien las coma. Si las comes nada más salir de la lumbre,

    has muerto. Por lo tanto hay que ser un habilidoso comensal para que la

    experiencia sea lo suficientemente gratificante. Algunas personas han

    desarrollado un paladar antipirético que le permite empezar a comer antes

    que nadie, por lo tanto, más.


    -Una vez preparadas, el cambiar el producto del recipiente en el que fueron

    preparadas a otro es motivo de aplicación de insultos varios, dudas sobre la

    orientación sexual del ejecutor, y hasta agresión física a una mano en el cuello,

    ya sea una guantá tonta o un hostión a rodeabrazo.

    -Todo esto hace que el rito de la manducatoria consista en poner la sartén

    en medio de un corrillo (normalmente con patas [la sartén]) donde los comensales

    sentados en sillas bajas de madera y esparto disponen de una servilleta o

    más bien pañuelo de hierbas extendido en la pierna izquierda, cerca de la

    rodilla donde se apoya la mano del mismo costado la cual a la vez sujeta

    un cantero de pan directamente proporcional al volumen del comensal con

    respecto al resto de comensales y el total de pan disponible. La diestra sujeta

    una navaja MUY BIEN AFILADA. No se puede cortar el pan y que la sopa

    tenga picos (irregularidades) o que el roce de navaja y la hogaza provoque

    que caigan migas al suelo.


    -Las sopas, pinchadas en la navaja se sumerge en la sartén. Los límites del

    espacio vital de cada comensal trazan dos lineas imaginarias y equidistantes

    que se cruzan en el centro de la sartén: todo el área que describen esas líneas

    corresponden a tu ámbito de acción y maniobra. Se tratan de fronteras

    nquebrantables hasta que algún vecino inmediato no dice: "pues me parece

    que por hoy yo ya he comío".


    -Los picos en las sopas están prohibidos debido a que estos, al sumergirse

    en el denso pudin, pueden resquebrajarse del cuerpo de la sopa, dejando

    tropezones del pan absolutamente antiestéticos e indeseables.

    -El no cumplimiento escrupuloso de todas y cada una de estas normas son

    motivo de enfado a tiempo indefinido, desde malestar general hasta retirar

    el saludo indefinidamente, además de exclusión social, todo ello dependiendo

    de la edad y posición social. El refranero condensa muy bien toda esta

    normativa en una sola frase:


    No me jodas Baldomero y come gachas en tu lao, que me echas erramagiles

    y te comes lo pegao!

    Ej. "¿Ande vas con tanta prisa? Paece que vas convidao a gachas!". Eso

    es llevar mucha prisa, porque como hemos dicho, no puedes llegar y que

    estén frías o que ya se las hayan comío los otros. Además no hay nada que

    le guste más a un tomellosero que comer, y si es de a ná, más otavía.

    P.D.- La auténtica receta se puede encontrar en el libro de cocina de

    Feran Adrian, o como se diga.



    Tiene su gracia, sí.

    Otro día ahondaremos más en este nieto nuestro.


    Más información (y agradecimientos) en:

    También relacionado:

    El estatuto de Tomelloso

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