070423 de limpiar, fijar y dar esplendor
Como todo el mundo sabe, el hinojoseño es el origen del castellano; es más,el castellano es un dialecto, mal dialecto, del hinojoseño.
El tomellosero es un dialecto del castellano y, por tanto, nieto del hinojoseño.
Y, como todos los nietos, a los abuelos les hace gracia.
Por ejemplo:
GACHAS.-
1. Sí, gachas existen muchas y en muchos países. En las regiones manchegas
hay dos tipos, las más extendidas tienen por nombre científico "pudin de harina
de almortas con aromas de cerdo y ajo". Nouvelle cuisine de tiempos inmemoriales.
También estas gachas tienen diferentes formas de hacerse, según las carnes que
se usen mayormente. Pero en cualquier caso son todas iguales en los siguientes
aspectos:
-Es un plato de sencillez teórica pero que requiere una precisión casi farmacéutica
si no queremos tener que tirarlas antes de empezar siquiera a comer.
-Se prepara en muy poco tiempo, en una sartén grande y, si puede ser, con leña,
y ya puestos, de sarmientos y cepas. Por esta constitución y la imposibilidad
de ser removidas en sus últimas fases de preparación provocan que se produzca
una especie de socarrat en el fondo, vulgarmente conocido como "lo pegao"
y muy apreciado por la mayoría de la población manchega.
-Si se enfrían no hay quien las coma. Si las comes nada más salir de la lumbre,
has muerto. Por lo tanto hay que ser un habilidoso comensal para que la
experiencia sea lo suficientemente gratificante. Algunas personas han
desarrollado un paladar antipirético que le permite empezar a comer antes
que nadie, por lo tanto, más.
-Una vez preparadas, el cambiar el producto del recipiente en el que fueron
preparadas a otro es motivo de aplicación de insultos varios, dudas sobre la
orientación sexual del ejecutor, y hasta agresión física a una mano en el cuello,
ya sea una guantá tonta o un hostión a rodeabrazo.
-Todo esto hace que el rito de la manducatoria consista en poner la sartén
en medio de un corrillo (normalmente con patas [la sartén]) donde los comensales
sentados en sillas bajas de madera y esparto disponen de una servilleta o
más bien pañuelo de hierbas extendido en la pierna izquierda, cerca de la
rodilla donde se apoya la mano del mismo costado la cual a la vez sujeta
un cantero de pan directamente proporcional al volumen del comensal con
respecto al resto de comensales y el total de pan disponible. La diestra sujeta
una navaja MUY BIEN AFILADA. No se puede cortar el pan y que la sopa
tenga picos (irregularidades) o que el roce de navaja y la hogaza provoque
que caigan migas al suelo.
-Las sopas, pinchadas en la navaja se sumerge en la sartén. Los límites del
espacio vital de cada comensal trazan dos lineas imaginarias y equidistantes
que se cruzan en el centro de la sartén: todo el área que describen esas líneas
corresponden a tu ámbito de acción y maniobra. Se tratan de fronteras
nquebrantables hasta que algún vecino inmediato no dice: "pues me parece
que por hoy yo ya he comío".
-Los picos en las sopas están prohibidos debido a que estos, al sumergirse
en el denso pudin, pueden resquebrajarse del cuerpo de la sopa, dejando
tropezones del pan absolutamente antiestéticos e indeseables.
-El no cumplimiento escrupuloso de todas y cada una de estas normas son
motivo de enfado a tiempo indefinido, desde malestar general hasta retirar
el saludo indefinidamente, además de exclusión social, todo ello dependiendo
de la edad y posición social. El refranero condensa muy bien toda esta
normativa en una sola frase:
No me jodas Baldomero y come gachas en tu lao, que me echas erramagiles
y te comes lo pegao!
Ej. "¿Ande vas con tanta prisa? Paece que vas convidao a gachas!". Eso
es llevar mucha prisa, porque como hemos dicho, no puedes llegar y que
estén frías o que ya se las hayan comío los otros. Además no hay nada que
le guste más a un tomellosero que comer, y si es de a ná, más otavía.
P.D.- La auténtica receta se puede encontrar en el libro de cocina de
Feran Adrian, o como se diga.
Tiene su gracia, sí.
Otro día ahondaremos más en este nieto nuestro.
Más información (y agradecimientos) en:
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