070403 de los otros mundiales 01

PRIMERA JORNADA DEL MUNDIAL DE LACROSSE. 14. 07. 2 006

La cosa no ha ido mal. Hoy ha sido el primer partido contra Finlandia. Ayer Antti, un viejo conocido nuestro, intento sonsacarnos sobre nuestro estado de juego. Bueno, se le dijo, hemos mejorado un poco, pero seguimos siendo una pachanga. No se le mintió mucho, la verdad.

Hoy se ha dado cuenta de que la mejora ha sido sustancial.

El primer cuarto ha comenzado con un face-off ganado por el mayor de los hermanos González, ha corrido como alma que lleva el diablo y ha marcado el primer gol en menos de 5 segundos. Pintaba bien.

Todo el primer cuarto ha sido un toma y daca. Los tres delanteros finlandeses, rubitos pero bajitos, algo raro para un nordico, lo digo por la altura, no por el color desteñido de su pelo, se veían frenados por la defensa hispana, mas o menos chaparrejos y de pelo oscuro. Resultado final del primer cuarto: España 4, Finlandia 3.

El segundo cuarto fue totalmente distinto; visto que apenas podían pasar con su delantera, los finlandeses decidieron lanzar su artillería pesada, y nunca mejor dicho; unos centrocampistas del tamaño del ruso de una de las películas de Rocky decidieron que era el momento de hacer sangría con los españolitos. Que si un tiro a las costillas por aquí, que si otro a la rodilla por allá, que si un pequeño placaje de nada, todo esto aderezado con media docena de goles en el cuarto por sólo uno del combinado español. Estas estadísticas nos matan. Resultado final del segundo cuarto: España 1, Finlandia 6.

El tercer cuarto estuvo más igualado en cuanto a resultado, pero lamentablemente para nosotros a Timón le desencajaron el hombro, algo normal cuando choca contra ti un maromo de 120 kg. Resultado final del tercer cuarto: España 3, Finlandia 4.

La remontada era posible: quedaba un cuarto y sólo había que recuperar cinco goles. Era de esperar que el calor y la humedad hiciesen mella en los nórdicos. Eso hubiera sido así si no hubiesen dispuesto de un equipo suplente en el banquillo, así que pese a que en algún momento parecía que la remontada era posible, el goteo de goles se repartía para ambos equipos. A 10 minutos del final, un zapatazo al tobillo de José Vicente lo saco definitivamente del partido (manda narices, un campo tan grande y le tiene que dar en el tobillo); éste, unido al de las costillas, al de la rodilla y a varios más hicieron que no pudiese continuar (ésta es la explicación oficial, la extraoficial es que se paso con el alcohol la noche anterior). Resultado final del cuarto cuarto: España 3, Finlandia 3.

Resultado final: España 11, Finlandia 16.

Análisis por jugador (de los conocidos por la mayoría):
    Pedro: bien, en su línea más bien oronda; por lo menos esta vez no nos lo han lesionado.
    David: empiezan a temerle en el torneo los delanteros.
    Dani: por una vez en su vida, más concentrado en arrimarse a los chicos que a las finlandesas de la banda.
    José Vicente: también en su línea, la de ser el lesionado oficial del combinado español de lacrosse, aunque mañana estará disponible.
    Álvaro: corriendo como un condenado arriba y abajo el campo.
    Juan: buscando los huecos en la delantera y, curiosamente, no siendo visto por sus compañeros cuando estaba completamente sólo.
    Nicolás: pegándose con los defensas y abriendo huecos. Es difícil marcar cuando se te sientan en el casco.
    George: es George, un genio.

No ha podido ser, pero Australia ha perdido contra Estados Unidos por 8 a 20 y Japón contra Canadá por 7 a 18. Nos queda el consuelo de que otros han debutado peor que nosotros.

Mañana, partido contra Dinamarca, esos que en Salzburgo tenían como entrenador al malo de la película de Karate Kid. Bueno, ahora ya no esta, pero siguen dando miedo.